LA MEJOR RECETA DE CALDERO DEL MAR MENOR.

Ingredientes del Caldero

  • 400 gramos de arroz,
  • 2 ñoras,
  • 3 cabezas de ajos,
  • ¼ litro de aceite ,
  • 2 tomates maduros,
  • ½ Kilo de Mero,
  • 1 mújol del mar Menor, de ½ Kg,
  • 1 gallina de mar,
  • ½ Kilo de rape,
  • 1 yema de huevo,
  • harina,
  • sal y pimienta.

Preparación del Caldero:

Se pone al fuego un caldero o una olla de aluminio. En este recipiente se pone la mitad del aceite y, cuando está bien caliente, se fríen las ñoras. Estas se sacan y se echan en el aceite las cabezas del pescado; una vez fritas se retiran.

En el mismo aceite, se ponen los tomates, pelados y picados, y cuando estén hechos se les añade dos litros de agua. Se machacan las ñoras en el mortero, junto con una cabeza de ajos pelados; se echa en la olla dejándolo cocer cinco minutos.

En ese caldo se cuece el pescado, cortado en rodajas gruesas pasadas por sal. Una vez cocido se saca el pescado, pero se deja al calor para que no se enfríe. Se reserva una taza de caldo. El resto se prueba de sal, se echa el arroz y se deja a cocer a fuego lento durante veinte minutos.

En el mortero se machaca otra cabeza de ajos pelados, se mezcla con el caldo reservado y con todo esto se rocía el pescado en el momento de servirlo. La última cabeza de ajos se machaca en el mortero y se mezcla con la yema de huevo, batiendo a la vez que se echa el aceite gota a gota, hasta conseguir una salsa espesa y dura, que acompaña al pescado.

Se sirven separados el arroz y el pescado (receta extraida del libro “Cocina Murciana” de Maria Adela Díaz Párraga).